イベリコ豚とは?
 | HOME | INFO |PROFILE| MENU | ACCESS| DIARY |LINK


今話題のイベリコ豚とは?!

   地中海沿岸地域に古くから生息していた野生の豚が起源とされ、
現在ではスペイン西部のみに生息しています。(イベリア種と言い、 黒い
蹄と体毛を持ち、霜降り状の赤身と良質な口溶けの良い脂が 特徴です。)

       伝統的な自然放牧で春に生まれた豚は、最初は穀物で飼育され、
秋になると"デエサ"と呼ばれる広大な樫の木やコルク樫の森の中の 牧草地に
放たれて、自然の恵みである下草やドングリを食べて大きく なります。

豊富な運動量によって赤身に脂肪が入り込み、ドングリから蓄えられた
脂肪は香り高く、他の豚にはない不飽和脂肪酸を多く含み、オリーブ・オイルと
同じオレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化 物質を豊富に含んでいます。